Знаете, что отмечали наши предки в 20-х числах декабря до того, как возникло Христианство?
У этого праздника, конечно же, глубокие астрономические корни (как и у всех наших праздников). Здесь находится одна из важнейших точек года - зимнее солнцестояние.
Этот день отмечали во всех религиях мира, ведь речь идет о самой длинной ночи в году, после которой день снова начинает двигаться на увеличение, приближается весна.
В Древнем Риме шли Сатурналии - праздники в честь бога Сатурна и Dies Natalis Solis Invicti («день рождения Солнца непобедимого» - понимаете, почему?). Напомню, что астрономически в день зимнего солнцестояния солнце входит в знак Козерога, то есть фактически проходит отрезок эклиптики под властью Сатурна.
Тогда же отмечалось Рождение солнечного бога Митры. Рожденного от девы, преданного, распятого и воскресшего.
Германские народы же отмечали Йоль - праздник середины Зимы. Зимы в смысле «темного» времени года - от осеннего равноденствия до весеннего, а не календарную зиму.
Яблоки с корицей (символ солнца), йольское дерево, йольское полено, поцелуи под омелой, плющ на двери - все это древние традиции германских народов, возникшие задолго до Христианства и которые мы радостно переняли.
Что же происходит в канун Рождества и как это связано с религиями мира?
С Земли кажется, что после Солнцестояния ☉ несколько дней подряд «висит» на одном месте, а потом день снова начинает расти, и солнце как будто рождается заново. Само слово «рождество» как бы намекает на смысл происходящего.
Интересно, что «висит» солнце эти 3 дня в районе проекции созвездия Южный Крест - то есть буквально «на кресте».
А что православное Рождество?
Смысл тот же, разница - календарная, из-за политики церкви. Большинство стран мира живут по «новому» стилю (Григорианский календарь), а Православная церковь отмечает праздники по «старому» стилю (Юлианский календарь). Я опираюсь на Григорианский календарь, потому что он более приближен к астрономическим реалиям.
Среди религий мира на протяжении тысячелетий существовали предания о пророке, родившимся от девственницы 25 декабря, имевшем 12 учеников, распятом, погребенном, а потом воскресшем. Древнеегипетский бог Гор, выше упомянутый Митра, индийский Кришна, греческий Дионис, вавилонский Таммуз, финикийский Адонис, христианский Иисус.
После самых темных ночей в году, 25 декабря день снова начинает увеличиваться - Солнце «рождается» заново и открывает новый готовой цикл. Это праздник жизни, света и добра. Надежды на светлое будущее. Постепенного движения от тьмы к свету.
Не важно, что именно вы отмечаете. Главное - с кем и как.
Рассказать про елку как символ смерти и почему мы все делаем неправильно?
Комментариев нет:
Отправить комментарий